Сегодня я хочу поговорить о малой восковой моли — вредителе, которая доставляет немало хлопот и проблем для пчеловода и является сородичем большой восковой моли.
Малую восковую моль еще называют малой пчелиной огневкой. Почему огневка? Да потому, что взрослая особь (имаго) это самая обыкновенная ночная бабочка, мотылек, которую привлекает свет и она всегда в ночное время стремится к нему. Помните песню «Самба белого мотылька»? Вот это как раз из нашей «оперы». Наполовину пчеловодная песня получается))).
Так, ну а если без шуток, то этот безобидный на первый взгляд мотылек доставляет нам пчеловодам, великое множество проблем. В частности, восковая моль является единственным на планете существом, которое способно перерабатывать пчелиный воск! Это чудовище какое-то. Вернее сама-то бабочка воск не ест, а вот выведенные ею гусеницы употребляют в пищу именно пчелиный воск, не брезгуя так же пергой и медом.
В отличии от своей старшей сестры (большой огневки), малая точит сот таким образом, что чаще повреждает пчелиный расплод. Естественно, такие пчелы не рождаются из поврежденных ячеек, а погибают, так как оказываются искалеченными. У них травмируется большинство внешних частей тела: крылья, ножки, брюшко. Куколки часто бывают опутаны, так называемой паутиной. Вокруг них и в этой пряже присутствуют испражнения гусениц.
Если на начальных стадиях развития пчелы моль повреждает расплодную ячейку, то личинка сразу не погибает. Она просто сдвигается дальше от дна ячейки в сторону краев. Пчелы такие ячейки полностью не запечатывают. Оставляют в центре круглое пространство, из которого видна голова пчелки. Куколка в это время еще жива, но когда глаза становятся синими — это сигнал, что она погибла. Малая восковая моль обычно делает прямые ходы в расплодных ячейках и, следовательно, на соте можно наблюдать полосы таких, не до конца запечатанных ячеек, с «выглядывающими», как бы просящими помощи недоразвившимися пчелками.
Я в первый год своего пчеловождения столкнулся с этим явлением. И, честно говоря, не один пчеловод не мог мне дать ответа на вопрос «что это такое?». Может конечно и не у тех спрашивал. Но на самом деле это заболевание, которое называется трубчатый расплод. Причиной, как я уже сказал, является восковая моль, которая строит себе ходы в ячейках с расплодом. Именно малая огневка чаще всего становится причиной трубчатого расплода.
Самка взрослой особи малой восковой моли живет восемь девять дней. В размахе крыльев достигает 23 мм. Откладывает до пятисот яиц. Стадия яиц продолжается от недели до десяти дней. Опять же, это зависит от внешних условий и температуры. Самец живет чуть меньше — до недели. И в размерах самец меньше — до двух сантиметров.
Гусеницы бело-желтые. Голова гусениц желтого цвета. Они очень резвые и интенсивно передвигаются внутри улья, по сотам. Сильно переплетают свои ходы паутиной. В целом, образ жизни малой и большой восковой моли схож.
Малая восковая моль, не смотря на размер и не такую широкую распространенность на пасеках, как большая пчелиная огневка, все таки достойна пристально внимания пчеловодов, как вредитель. Не уделяя должного внимания вопросу болезней и вредителей пчел, хозяин пасеки сильно рискует оказаться в непростой ситуации, когда вроде бы все делал правильно и как всегда, а на самом деле возникает прямо противоположная ситуация.
Если на пасеке никогда не было проблем с молью, с заболеваниями, то это далеко не означает, что так будет всегда. Вечного вообще ничего нет и никогда не будет. Человек, занимающийся пчеловодством просто обязан разбираться во всех тонкостях и мелочах своего дела.
Я всегда призываю уделять внимание мелочам в пчеловодстве, ведь как показывает практика, именно мелочи чаще всего играют решающую роль. ( С сайта Заметки Пчеловода)
Похожие статьи:
Новости пчеловодства → Гусеницы и куколки большой восковой моли расщепляют полиэтиленовые полимеры.