Зимовка в обогреваемом помещении

 Многие пчеловоды интересуются вопросамизимовки пчел в обогреваемых помещениях. Скажу сразу, что правильно организовать такую зимовку – задача довольно сложная. Одной из причин этого является отсутствие необходимого количества грамотной и достоверной информации по данному вопросу и, прежде всего, опыта проведения таких зимовок. 

Начиная с 1996 года и по сегодняшний день, мои пчелы зимуют в обогреваемом помещении. Хочу поделиться опытом проведения моей первой зимовки. 

 

Через некоторое время после приобретения дачного участка я начал строительство небольшой бани, которую планировал в дальнейшем по окончании летнего сезона использовать в качестве зимовника для пчел.

 

Стены бани толщиной 125 мм были изготовлены из пылевидного шлака и соломы методом «сухой заливки». В качестве связующего использовался цемент и глина. Снаружи стенки были поштукатурены. 

 

Непосредственно в качестве зимовника использовалось помещение парилки размером 2000х1850 мм. Крыша в этом помещении односкатная, поэтому высота одной стенки 2100 мм, а противоположной – 1800 мм. Общий объем зимовника составляет 7,3 м3. В него помещается 10 ульев: 6 – на верху полок и 4 – внизу на полу. 

 

Потолок зимовника сделан из дубового горбыля, на верх которого на целлофановую пленку уложен шлак слоем в 250 мм. На брусья поверху шлака уложены листы шифера. 

 

К осени 1996 года помещение можно было уже использовать для зимовника, хотя внутри стенки еще не были утеплены деревянной вагонкой. Для поддержания температуры внутри зимовника к этому времени я изготовил терморегулятор, схема которого подробно описана в моей книге 3 «Зимовка пчел» из серии «Рациональное практическое пчеловодство» (см. на нашем сайте страницу "Мои книги"). Кстати, вот уже скоро 15 лет, как эта аппаратура каждый год работает в непрерывном режиме по 5-6 месяцев, и за это время была только одна незначительная неисправность. Вот что значит отсутствие в схеме такого механического элемента, как реле. Исполнительным элементом в этой схеме является тиристор. 

 

Перед заносом пчел в зимовник я неделю просушивал помещение, включая терморегулятор на +5 °С. Эта же уставка (положение ручки на шкале регулирования температур) осталась на все время зимовки. Первоначально мощность конвектора, который вырабатывал тепло, составляла 500 Вт (0,5 кВт). 

 

После заноса пчел в зимовник 1.12.96 г. я периодически (не менее 2-3-х раз в неделю) приезжал на пасеку и контролировал внешнюю температуру, температуру внутри зимовника, влажность и расход электроэнергии. Все эти данные заносились в специальную таблицу вплоть до выноса пчел из зимовника. Значения величин среднесуточных температур в наблюдаемый период мне любезно предоставил А.Ф. ПРИХОДЧЕНКО. 

 

В дальнейшем все записи, проведенные в этот период, были систематизированы и обработаны. Из всего периода первой зимовки в обогреваемом помещении с 1.12.96 до 12.03.97 г.г. я выбрал только один месяц (декабрь 1996 г.), как наиболее показательный. Данные моих обработанных наблюдений за этот месяц сведены в рис. 1. 

 

 

 

 

Пояснения к рисунку:

1. Рисунок включает три графика: 

-График 1 – внешняя среднесуточная температура в периодах между смежными контролями, °С.

-График 2 – среднесуточный расход электроэнергии в периодах между смежными контролями, кВт/ч. 

-График 3 – температура в обогреваемом помещении с пчелами, °С. 

2. Дни проведения контрольных записей обозначены точками на нижней оси рисунка. 

 

Из приведенного рисунка хорошо видно, что первые две декады декабря с обычными для наших средних широт небольшими морозами проходили без проблем и в зимовнике стабильно поддерживалась температура +5 °С (график 3). С началом небольшого снижения внешней температуры 19.12.96 г. я существенно уменьшил вентиляцию зимовника – оба вентиляционных отверстия диаметром 70 мм в верхней части стенок были закрыты. Вентиляция осуществлялась через пористые стенки зимовника и небольшие щели в двери.

 

В начале третьей декады, когда внешняя температура начала существенно снижаться, температура в зимовнике начала падать, хотя конвектор мощностью 500 Вт работал практически не выключаясь. Среднесуточный расход потребленной электроэнергии с 21.12 по 28.12 приблизился к максимально возможной величине в 12 кВт/час (0,5 кВт х 24 часа = 12 кВт/час) – см. график 2. С 24.12 по 28.12 при включенной терморегулирующей аппаратуре температура в зимовнике упала с +4 °С до –3 °С из-за сильного снижения наружной температуры. Возникшая проблема была решена переключением мощности конвектора с 0,5 кВт на 1,0 кВт. Как видно из дальнейших событий, к 2.01.97 г. температура в зимовнике стабилизировалась на заданном уровне в +5 °С. Думаю, что это произошло еще раньше (скорее всего – к 29-30.12.96 г.), но поскольку самые морозные пять дней пришлись на новогодние праздники, то появился я на пасеке только 2.01.97 г.

 

Какие же выводы можно сделать из приведенной выше информации?

1.Среднесуточное потребление электроэнергии обратно пропорционально среднесуточной внешней температуре (см. графики 1 и 2). 

2.Снизить потребление мощности можно уменьшением вентиляции зимовника. Наглядная иллюстрация этого вывода хорошо просматривается в периоде с 19 по 21.12, когда при помощи такого приема при снижении среднесуточной температуры до –7,2 °С удалось удержать расход электроэнергии на уровне 6,7 кВт/ч (против 6,6 кВт/ч при более высоких температурах в –3 °С). 

3.При внешних температурах до –10 °С для поддержания в зимовнике комфортной температуры для зимовки пчел +5 °С достаточно мощности обогревателя (конвектора) в 0,5 кВт. При более низких температурах мощность обогревателя должна быть не менее 1,0 кВт. 

4.Общий расход электроэнергии за декабрь месяц составил около 250 кВт/ч. 

 

Комментарий к последнему пункту. Такой огромный расход электроэнергии был обусловлен в основном тем, что: 1) мой зимовник/баня при достаточно тонких (125 мм) шлаковых стенках в том году был фактически не утеплен; 2) до 20 декабря в зимовнике была выставлена избыточная вентиляция; 3) в последней декаде декабря была необычно холодная погода. 

С учетом того, что таких суровых зим в наших краях в последние годы почти не бывает и что в последующем я хорошо утеплил зимовник и научился выставлять минимально необходимую вентиляцию, расходы электроэнергии сейчас не превышают 250-300 кВт/ч за всю зимовку. 

Практика показала, что вполне нормально пчелы зимуют и при температуре +3 °С. Именно такая температура поддерживается в моем зимовнике в последние годы. 

 

И еще одно. Я заметил, что расход электроэнергии очень сильно зависит от поддерживаемой в зимовнике температуры. Эмпирическим путем мне удалось установить, что для моего зимовника каждый дополнительный градус температуры на уставке эквивалентен приблизительно 100 кВт/ч дополнительного расхода электроэнергии за всю зимовку. 

 



Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярное в разделе

  В январе много сосулек — урожай будет хороший. Холодные январи подряд не бывают. Коли в январе март — бойся в марте января....,

Просмотров-2543

Илья лето кончает. Петр и Павел на час день убавил, и Илья Пророк — два уволок. Придет Петрок — отщипнет листок, придет Илья...,

Просмотров-2558

 

Новые объявления