Мёд "садится"

Продукты пчеловодства Рейтинг: +4 Голосов: 4 7434 просмотра ⛳  Источник: http://odnoklassniki.ru/vseopche...
Кристаллизация мёда в прохладное и жаркое лето Влажное и, как правило, прохладное лето по-своему запускает механизм нектаровыделения растений, в нектаре которых начинает преобладать фруктоза. Если меда с преобладанием глюкозы кристаллизуются быстро, то меда с преобладанием фруктозы кристаллизуются крайне медленно. Жаркое лето – растения больше выделяют глюкозы и мёд быстро кристаллизуется, холодное и прохладное – больше фруктозы и медленная кристаллизация. Расслоение мёда Высокофруктозные меда При одинаковом соотношении глюкозы и фруктозы наблюдается неприятное расслоение мёда во время кристаллизации, хотя это бывает довольно редко. Натуральный мёд расслоившись имеет приятный вкус и аромат обеих частей. Высокоферментные меда Количественное соотношение глюкозы и фруктозы зависит от вида взятка, от количества выделенных пчелами ферментов и от продолжительности хранения. В меде, не подвергавшемся тепловой обработке, ферменты не утрачивают свою активность, и во время хранения образуются новые молекулы сахара.

Продолжительное действие ферментов на углеводные составляющие меда приводит наряду с другими явлениями к «расслаиванию» меда. Кристаллизовавшаяся глюкоза выпадает в осадок, а над ней собирается жидкая фруктоза. Мед с разнотравья Есть ещё один, не маловажный критерий расслоения меда. ПОЛИФЛЕРНЫЕ МЕДА(разнотравье) полученные на крупных пасеках (где есть медогонки на 25+ рамок) могут расслаиваться. Причина в том, что при медосборе с дикорастущих медоносных массивов пчелы собирают нектар с различных цветков, следовательно мед получается разный, разной плотности, цвета и т.д… При откачки меда на большой медогонке мёд разных сортов смешивается. После хранения, мед, из-за разницы веса расслаивается в таре. Этого не заметно до тех пор пока один из медов не начнет кристаллизоваться, тогда граница становится отчетливой. Со временем вторая часть также кристаллизуется. Такой мед часто отпугивает покупателя.

В свою очередь МОНОФЛЕРНЫЕ меда(собранные преимущественно с одного медоноса) кристаллизуются в основном равномерно. Кристаллизация мёда в северных и южных районах Кроме того одни и те же растения, при движении к северу, больше выделяют фруктозы в своём нектаре и мёд кристаллизуется медленнее. Так, например, мёд собранный на гарях и вырубках в Минусинском районе, кристаллизуется быстро(3-5 месяцев). А мёд собранный на гарях, на севере бирилюсского района, начинает кристаллизоваться лишь на второй, третий год, хотя растение одно и то же – кипрей. Скорость кристаллизации мёда с различных медоносов Кристаллизация так же зависит от вида медоносных растений. Растения, мёд собранный с которых кристаллизуется быстро – это: все крестоцветные(сурепка, свербига, рапс и т. д.), семейство ивовых, жёлтый осот, подсолнечник и вереск(в нашем крае их нет). Медленно же кристаллизуется мёд с таких медоносов как донник, малина, клевер, кипрей. Как пчеловод влияет на кристаллизацию Пчеловоды – любители содержат пчёл, обычно, без применения специальных магазинных надставок, предназначенных для сбора мёда.

Откачка мёда осуществляется из гнездовых рамок, на которых часто остаётся прошлогодний мёд. Свежий мёд кристаллизуется намного быстрее если в него попадает хотя бы небольшое количество прошлогоднего. Такой же эффект оказывает стерильность тары(медогонок, сотового хозяйства, и т. д.). Многие пчеловоды применяют деревянные бочки для хранения мёда которые не моют перед откачкой нового урожая. Мёд в этом случае кристаллизуется быстро. Мёд в сотах начинает кристаллизоваться намного медленнее центробежного, т. к. не контактирует с воздухом, тарой, медогонкой и т. д… Крупная и мелкая кристаллизация Один и тот же мёд, при хранении в тепле и на холоде, даёт совершенно разную кристаллизацию: в тепле – крупные кристаллы и более темный цвет. На холоде более тонкая и нежная кристаллизация. Наиболее быстро свежий мёд кристаллизуется при температуре внешнего воздуха от 8 до 14 градусов.

Похожие статьи:

Продукты пчеловодстваПочему мёд долго не кристаллизуется?



Комментарии (5)
Sibroy #
25 августа 2014 в 04:11 Рейтинг: +2
Рапсовый мёд садится уже через неделю после откачки...что бы мёд не кристаллизовался по 2-3 года с таким не сталкивался, обычно уже к октябрю весь откачанный мёд садится...а вот что мёд с кипрея может сесть во время зимовки в сотах такое видел...и виной этому сухость воздуха зимой в Сибири. В этом сезоне мёд откачанный месяц назад уже начал садиться…

seva #
26 ноября 2014 в 15:29 Рейтинг: 0
У меня,нынче,садится не хочет-помутнел и только scratch

samoswal #
26 ноября 2014 в 17:24 Рейтинг: 0
У меня мед сел, ели банку наковырял людям. Масса плотная какая то с мелкими ели чувствующимися кристалами сахара. Больше на густую карамель похоже. Первый раз такой мед вижу.

val45 #
27 ноября 2014 в 04:48 Рейтинг: 0
Тоже только что сел,салообразной консистенции.

Sibroy #
27 ноября 2014 в 04:55 Рейтинг: 0
У меня давно уже сел,но чуть позднее чем обычно…

Популярное в разделе

Офшо́р (от англ. offshore — «вне берега») — страна или территория с особыми условиями ведения бизнеса для иностранных компаний....,

Просмотров-1959

 

Новые объявления